Blog

Майнинг фермы в Москве / Bitcoin  / Египетские власти тайно занимаются майнингом на устройствах своих граждан.

Египетские власти тайно занимаются майнингом на устройствах своих граждан.

Проведенное известной лабораторией «Гражданин» исследование, показало, что правительство Египта тайно майнят на различных компьютерных устройствах своего населения.

Экспертами были проверены большие объемы пакетных данных на соединениях Telecom Egypt. Эксперты уверены, что незашифрованный трафик(который использует http, а не https), был перенаправлен с помощью скриптов для майнинга. Делалось это для того, чтобы получать доход с помощью устройств жителей Египта.

В докладе также говорилось о вредоносной программе, которая используется в Турции для заражения компьютеров и других гаджетов населения в целях шпионажа. В последние годы эти страны становятся все более авторитарными. Зафиксированы многочисленные случаи нарушения обязательства связанных с правами человека. Организация «Репортеры без границ» поставили Египет 161-м в списке из 180 по индексу свободы печати в 2017 году, а с 2013 года в стране были приговорены к смертной казни 800 человек. Журналисты, правозащитники и протестующие столкнулись с массовыми арестами, исчезновениями и пытками.

В процессе исследования, группа специалистов могла отслеживать кибератаки из Турции и Египта на устройства компании Sandvine.

Египет считается очень религиозной страной и мнения на счет криптовалют там разделилось. В начале 2018 г., их главный религиозный лидер призывал запретить криптовалюты, объявив bitcoin незаконнным согласно законами шариата.

Несмотря на то, что в правительстве Египта не все против технологии, тем не менее, тайные майнеры, делают огромные денежные средства. В отчете от Talos, опубликованном ранее в этом месяце, ведущей информационной службе в области кибербезопасности, подсчитали, что злонамеренная добыча валют может принести злоумышленникам более 100 миллионов долларов в год. Согласно опубликованным данным, каждое зараженное устройство способно генерировать примерно двадцать восемь центов за сутки. А две тысячи гаджетов дают около 568 долларов в день, а это 200 тысяч долл. в год.

В последнее время этот тип кибератак значительно возрос, а исследовательские лаборатории вредоносных программ утверждают, что пострадали более 1,5 миллиона устройств. Владельцы сайтов развернули эту технологию в качестве альтернативы рекламному хостингу. Тем не менее, основное использование было среди хакеров, которые используют для майнинга устройства ничего не подозревающих пользователей Интернета.

Такие события в Египте и Турции являются напоминанием не только о шаткой ситуации с правами человека в этих странах, но и о санкционированном государством шпионаже во всем мире. И чем больше интернет становится популярным среди людей, тем больше его используют, чтобы шпионить за ними.