Blog

Майнинг фермы в Москве / Bitcoin  / Россия отрицает своё участие в создании Petro

Россия отрицает своё участие в создании Petro

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин заявил, что новость, опубликованная журналом «Time», о якобы русском происхождении Petro, не соответствует правде.

С чего всё началось

Министерство финансов России посоветовало твердо отрицает какую-либо причастность к «Петро». На встрече 21 февраля 2018 года в Москве Кожин сказал, что Симон Зерпа, министр экономики и финансов Венесуэлы, дал буклет о криптовалютах министру финансов России только для того, чтобы проинформировать россиян о проекте, но ни одна из сторон не обсуждала возможность российско-венесуэльской деятельности по криптовалютам.

В декабре президент Венесуэлы Николя Мадуро объявил о том, что Petro, цена которого связана со стоимостью нефти, произведенной в Венесуэле, была объявлена в качестве платежного инструмента для предотвращения глобальных санкций и блокады США. Предварительная продажа Petro 82,4 млн. Petros была объявлена 20 февраля 2018 года.

Путин одобряет?

Журнал Time сообщил, что президент России Владимир Путин контролировал оказание помощи Венесуэле в запуске Petro, ссылаясь на анонимные источники.
В отчете Time упоминаются двое россиян, имеющих связи с российскими банками, выступающими в качестве советников в отношении Петра, Дениса Дружкова и Федора Богородского. Сообщалось, что двое россиян сидели в первом ряду в президентском дворце во время запуска Petro.
Дружков, согласно сообщению Associated Press, является генеральным директором Zeus Trading, который был оштрафован на 31 000 долларов США и был лишен возможности торговать три года назад Чикагской товарной биржей.
Богородский, согласно докладу, живет в Уругвае и был упомянут правительством в качестве директора компании Aerotrading, веб-сайт которого состоит из одной домашней страницы без информации о компании.

Банк России

По словам руководителя российского государственного банка, который занимается криптовалютами, старший советник Кремля контролировал проект Petro, сообщает Time. Кроме того, в прошлом году Путин подписал проект, о котором говорится в докладе.

«Люди, близкие к Путину, сказали ему, как избежать санкций. Вот как все это началось », - добавила исполнительный директор государственного банка.

Кремль не ответил на просьбу прокомментировать доклад Time, но Минфин сказал, что ни одна из российских финансовых структур не участвует в разработке или запуске Petro.