Blog

Майнинг фермы в Москве / Bitcoin  / Павел Дуров: Я использую биткоин для нейтрализации запрета Telegram в России

Павел Дуров: Я использую биткоин для нейтрализации запрета Telegram в России

Запрет на Telegram в России официально вступил в силу на этой неделе.

 

Гранты биткоинами

Основатель Telegram Павел Дуров заявил во вторник, что начал раздавать гранты в Bitcoin группам и организациям, работающим с виртуальными частными сетями (VPN) и другими прокси-сервисами, которые помогают пользователям обойти общенациональный запрет, который был введен российским регулятором связи в Роскомнадзоре.

«Чтобы поддерживать интернет-свободу в России и в других местах, я начал раздавать гранты биткоинами для частных лиц и компаний, которые используют прокси-сервер socks5 и VPN. В этом году я рад пожертвовать миллионы долларов, и надеюсь, что этому примеру последуют другие люди», - писал Дуров об инициативе, которую он назвал «Цифровое сопротивление».

«Для нас это было легким решением. Мы пообещали нашим пользователям 100% конфиденциальность и скорее бы перестали существовать, чем нарушили это обещание», - добавил он в сообщении, которое было опубликовано в его телеграм канале.

Российский суд одобрил запрет на прошлой неделе, который он обосновал тем, что Telegram отказался предоставить разведывательной службе ключи шифрования, которые она могла бы использовать для дешифрования пользовательских сообщений. Чиновники говорят, что им нужен доступ к этим сообщениям, чтобы они могли расследовать и предотвращать террористические инциденты, но компания заявила, что это нарушит конфиденциальность своих российских пользователей.

 

Попались под горячую руку

Telegram заявил, что с момента вступления в силу запрета не произошло заметного снижения активности пользователей, но то же самое нельзя сказать о других услугах, чьи IP-адреса нечаянно попались в сети Роскомнадзора. По данным Reuters, регулирующее агентство заблокировало 18 подсетей и миллионы IP-адресов, в том числе некоторые из популярных интернет-магазинов и банковских провайдеров, принадлежащих Google и Amazon, в попытке предотвратить использование Telegram этими облачными сервисами в обход запрета.

Неясно, что может еще предпринять Роскомнадзор, пытаясь обеспечить соблюдение запрета Telegram, но у компании есть достаточные ресурсы для проведения длительного крестового похода против цензоров.

 

О Gram ICO

Как сообщалось ранее, Telegram уже собрал не менее 1,7 млрд. долл. на предоставление первичных монет (ICO) и может попытаться увеличить эту цифру за счет последующей публичной продажи.